Essen und Trinken im Alter - mehr als Ernährung (Agbih, Sylvia et al. (Hrsg))

Cornelsen Verlag, Berlin 2010, 221 S., 16,50 €, ISBN 978-3-06-455177-0

Rezension von: Dr. Hubert Kolling

Das im Volksmund weithin bekannte Sprichwort "Essen und trinken hält Leib und Seele zusammen" bringt treffend zum Ausdruck, dass es bei der Nahrungsaufnahme um weit mehr geht, als nur den Körper mit Energie und Baustoffen zu versorgen. Essen und trinken haben viel mit Genuss zu tun; ebenso besitzen sie eine soziale Komponente, indem sie die Möglichkeit des geselligen Zusammenseins bieten. Wie, wann und was gegessen wird, ist wiederum von gesellschaftlichen und religiösen Bräuchen abhängig. So essen Muslime und Juden zum Beispiel kein Schweinefleisch, weil das Schwein als unreines Tier gilt. Ebenso gibt es in manchen Religionen festgelegte Fastenzeiten wie etwa den Ramadan im Islam oder die Fastenzeit im Christentum von Aschermittwoch bis Ostersamstag. Keine Frage, dass Essen und Trinken im Falle von Krankheit oder Alter eine ganz besondere Bedeutung zukommt.

Das in Schriftenreihe "Pflegiothek", die sich für die Aus-, Fort- und Weiterbildung empfiehlt, liegt nun auch ein Buch zu Thema "Essen und Trinken im Alter" vor, das sich mit den unterschiedlichsten Facetten des Themas beschäftigt. Ein gemeinsames Anliegen kommt dabei bereits im Buchtitel zum Ausdruck, nämlich dass Essen und Trinken im Alter "mehr als Ernährung und Flüssigkeitsversorgung ist". Im Vorwort heißt es hierzu: "Das Thema Essen und Trinken (anders als bloße: Ernährung und Flüssigkeitsversorgung) im Rahmen der Pflege alter Menschen überhaupt verdient mehr Aufmerksamkeit, als ihm derzeit zuteil wird. Wir trauen der Kreativität der professionell Pflegenden zu, dass sie - sofern ihnen entsprechende organisatorische Rahmenbedingungen angeboten werden - überzeugende Antworten für den Einzelfall und für ihre Einrichtung finden werden" (S. 10).

Der schmale, im Taschenbuchformat erscheinende Band gliedert sich in zwei Teile, wobei der erste "Teil A" die folgenden 14 Beiträge vereint:

  • Vier Seiten einer Entscheidung (S. 11-25)
  • Vom Essen und Trinken zum moralischen Alleinstellungsmerkmal der Pflege (S. 26-34)
  • Essen und Trinken im Alter (S. 35-43)
  • Ernährung statt Essen und Trinken (S. 44-52)
  • Der Leib ist mehr als der Körper (S. 53-62)
  • Perspektivische Differenz - Verschiedene Blickwinkel (S. 63-74)
  • "Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen" - Kulturanthropologische Aspekte menschlicher Ernährung (S. 75-84)
  • Gesegnete Mahlzeit - Spirituelle Aspekte von Mahlzeiten und Fasten (S. 85-94)
  • > Exkurs: Hilfestellung zur Einordnung von echten und vermeintlichen Suiziden (S. 95-98)
  • > Ansätze zur Konfliktlösung in Entscheidungssituationen (S. 99-109)
  • Exkurs: Die Macht der Sprache (S. 110-113)
  • "Ethik undercover" oder Die Allgegenwart von Machtstrukturen in der Pflege (S. 114-131)
  • Verdeckte Leistung: Emotionsarbeit und Gefühlsarbeit in der Pflege (S. 132-143)
  • "Gute" Ernährung: Der Zusammenhang von Ethik, Qualität und Organisation (S. 144-156).

Im zweiten "Teil B" wird das Thema "Essen und Trinken von A bis Z" (S. 157-215) dann anhand wichtiger Begriffe vorgestellt und erläutert.

Verfasst wurde der schmale Band von 18 Autoren/-innen der verschiedensten Berufsgruppen, darunter die Gesundheits- und Krankenpflege, Pflegepädagogik, Theologie, Medizin, Religionspädagogik, Rechtswissenschaft, Sozialwissenschaften und Philosophie.

Die einzelnen Beiträge enthalten Querverweise zu Kapiteln mit weiteren Informationen und zu Begriffen, die in Teil B erläutert werden. Am Ende jedes Beitrages finden sich Literaturhinweise, die eine vertiefende Auseinandersetzung erlauben. Zur Veranschaulichung seiner Inhalte enthält das Buch zudem eine Reihe Cartoons. Besonders hervorzuheben sind in den einzelnen Beiträgen die jeweiligen Abschnitte "Zum Weiterdenken", weil sie sich ideal als Arbeitsaufgaben in der Aus-, Fort- und Weiterbildung eignen.

Wer sich im Pflegesektor mit Essen und Trinken im Alter beschäftigt, findet in der vorliegenden Lektüre nicht nur eine Reihe nützlicher Informationen, sondern auch eine Betrachtung und Auseinandersetzung mit dem Thema aus verschiedenen Blickwinkeln. Insofern kann das Büchlein in der Aus-, Fort- oder Weiterbildung nützliche Dienste leisten.